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Bio-Baumwolle

Die Gewinnung der Bio-Baumwolle erfolgt nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Im Gegensatz zum konventionellen Baumwollanbau ist der Einsatz von künstlichen Dünge- und Pflanzenschutzmittel sowie gentechnisch veränderte Organismen verboten. Für den Erhalt und die Verbesserung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit verwenden die Landwirte ausschließlich Mist und Kompost. Die Bio-Baumwolle wird in Abwechslung mit anderen Pflanzenarten angebaut. Die vielfältigen Fruchtfolgen dienen ebenfalls der Bodenpflege, gleichzeitig wird die Anfälligkeit für Pflanzenkrankheiten und -schädlinge reduziert. Ein weiteres Mittel zur Schädlingsbekämpfung ist die gleichzeitige Aussaat anderer Pflanzen auf den Baumwollfeldern. Diese Pflanzen verhindern den Befall der Baumwollpflanzen indem sie die Hauptschädlinge anlocken.

 

Die Ernte der Bio-Baumwolle erfolgt von Hand. Chemische Entlaubungsmittel zur Erleichterung einer maschinellen Ernte werden im Gegensatz zur konventionellen Baumwollernte nicht eingesetzt. Gentechnisch verändertes Saatgut darf ebenfalls nicht eingesetzt werden. Mit dem Kauf eines einzigen T-Shirts aus biologischer Baumwolle werden rund sieben Quadratmeter Anbaufläche vor Pestiziden und Kunstdünger bewahrt.

 

Eigenschaften der Baumwolle:

·      Langlebig, strapazierfähig und pflegeleicht

·      Gute Feuchtigkeitsaufnahme

·      Weich und hautfreundlich

·      Geringes Allergiepotential

·      Temperatur- und Feuchtigkeitsregulierend

·      Leicht im Gewicht und atmungsaktiv

 

·      Im nassen Zustand reißfester als in trockenem

Nachhaltigkeit der Bio-Baumwolle:

+ sehr strapazierfähig und lange haltbar 

+ biologisch abbaubar, da zum Großteil aus Zellulose 

+ kein Einsatz von künstlichen Pflanzenschutzmitteln

- enorm hoher Wasserverbrauch

 

- wächst nicht regional